Les graines de chia proviennent de la plante Salvia hispanica originaire du Mexique. Elles possèdent diverses propriétés nutritionnelles. Elles améliorent la santé, ce qui en fait un excellent complément alimentaire. Les graines de chia constituent une source d’énergie. Découvrez les bienfaits de ces graines.

Les graines de chia : qu’est-ce que c’est ?

Ces graines sont issues d'une plante de la famille des sauges. Ce sont des petites graines de couleur noire ou beige. Elles ont un goût neutre. Elles n'altèrent pas la saveur de vos aliments. Les Mayas et les Aztèques en consommaient sous forme de poudre. Les graines de chia étaient grillées avant de les moudre. Aujourd'hui, elles ont la cote grâce à leur composition en : bienfaits nutritionnels des graines 

  • Calories,
  • Fibres,
  • Protéines,
  • Calcium,
  • Oméga 3,
  • Oméga 6,
  • Phosphore,
  • Monoinsaturée,
  • Magnesium,
  • Manganèse,
  • Potassium,
  • Vitamine B1, B2 et B3,

La valeur nutritionnelle des graines ne dépend pas de leur couleur. Les graines de chia sont d’excellents alliés santé permettant de booster le système immunitaire. Elles sont devenues indispensables en cuisine. Suivez ce lien pour apprendre les différentes méthodes de consommation de ces graines.

Des conseils d’utilisation des graines de chia

Comment consommer les graines de chia ? Elles sont d’abord moulues. Pour les consommer, il suffit de les incorporer dans votre alimentation quotidienne. Vous pouvez les associer avec des céréales, des boissons à base de fruits frais, des laitages, des smoothies ou encore des salades. Il est également possible de les intégrer dans la préparation de galettes, de gâteaux ou toute autre pâtisserie. Il est recommandé de consommer entre 20 à 30 grammes par jour, ce qui équivaut à 2 cuillères à soupe. Ces graines entraînent une sensation de satiété. Elles sont donc efficaces pour éviter la prise de poids et s’intègrent parfaitement dans un régime minceur. Elles réduisent les fringales. C’est un nouveau réflexe à adopter pour rester en bonne santé.

Les bienfaits des graines de chia

Ces graines sont riches en nutriments. Elles favorisent l’augmentation du niveau de sérotonine et de mélatonine. Ces deux hormones contribuent à l’amélioration de la qualité du sommeil. La sérotonine connue comme étant « l’hormone du bonheur » gère les humeurs. Elle joue un rôle essentiel dans la réduction du stress. Les graines de chia sont donc nécessaires pour bénéficier d’un sommeil réparateur.

Elles permettent également de disposer d’une excellente santé intestinale grâce à son apport important en fibres. Il est bon à souligner que 2 cuillères à soupe de préparation graine de chia moulue permettent de couvrir 25 % environ des besoins journaliers en fibres. Ces grains doivent ainsi faire partie de votre alimentation au quotidien. Elles sont aussi efficaces pour lutter contre la constipation. Elles évitent les inflammations au niveau du système digestif. Ce complément alimentaire régule le taux de cholestérol. Il évacue toutes les substances toxiques qui se trouvent dans les intestins.

La consommation de graines de chia comment les manger contribue à la perte de poids. La composition en protéines et en fibres aide à calmer la faim. Ces nutriments rassasient, ce qui évite les grignotages qui participent à la prise de poids. Lorsque les graines se retrouvent dans l’estomac, elles prennent du volume pour engendrer la sensation de satiété. Elles constituent un excellent aliment pour contrôler la sensation de faim. Ces graines évitent les excès dans nos assiettes. De plus, la présence de protéines dans sa composition favorise le développement musculaire.

Grâce à un taux élevé en oméga 3, les graines de chia renforcent le système cardiovasculaire. Elles préviennent les maladies cardiaques. Les oméga 3 sont également reconnus pour améliorer l’élasticité des vaisseaux sanguins et réguler la pression artérielle. Ces graines permettent de traiter l’hypertension. Elles aident à maintenir en bonne santé le cœur.